Жень Дахуа

Жень Дахуа (1917-2012 г.г.)

Жень Дахуа

Интерьвью

Расскажите пожалуйста о вашем полном имени и дате рождения, вашей семье ( и их семейном деле) и деревне, в которой вы родились, о ваших братьях.

Я родился 23 января (лунный календарь) 1917 года, меня назвали Жень Хуа. В 1945 г. я сменил имя на Жень Дахуа, чтобы избежать преследования со стороны японцев.

Я родился в Цисяне (прим. пер. — город в провинции Шаньси), потом жил в Джиалинге в Батоу (Внутренняя Монголия), потом в Тяньцзине, и затем, в сентябре 1954 года вернулся в Тайюань.

У меня было две сестры и один старший брат. Я был третьим ребенком в семье, сейчас все остальные уже умерли.

Раньше я работал в Farmers Bank of China.

Когда произошло ваше первое знакомство с Дайши синьицюань (или боевыми искусствами вообще ) и что вас заставило им так заинтересоваться, что вы стали им заниматься?

Я начал изучать боевые искусства в 1929 году (в возрасте 12 лет). Причина была в том, что я хотел быть здоровым и уметь защитить себя. Я начал с изучения синьилюхэцюань семьи Фань, и потом, в 17 или 18 лет приступил к изучению Дай синьи у Дай Куя.

Как вы стали туди (прим. пер. — принятым учеником) Дай Куя и какие были требования, чтобы стать его учеником?

Когда я был в Батоу, фабрика, которая производила лампы и порошок пригласила Дай Куя в Батоу преподавать. Дай Куй не учил людей с плохой нравственностью или глупых. Он учил только добрых и чистосердечных людей.

Для людей, которые никогда не слышали о Дай синьи, не могли бы вы рассказать о нем, что отличает его от других боевых искусств?

Дайцзяцюань отличается смелым и решительным стилем ведения боя. Стиль характеризуют короткие удары и взрывной выпуск усилия. Насколько я знаю, — в других стилях этого нет.

Когда кто-то начинает изучать это искусство, какие требования к занимающемуся и с чего начинаются занятия?

Метод Дун Хоу Ши (разновидность столбовой работы), бан даньтянь, кай даньтянь, чжа даньтянь и потом цай бу. Все они составляют систему цзибэньгуна. Нужно практиковать цзибэньгун по меньшей мере в течении трех лет, прежде чем человеку может быть показано что-то еще. Иначе его гунфу будет бесполезным.

Не могли бы вы рассказать, в какой последовательности учили вас технике Дай синьи (формы, одиночная отработка, нейгун, оружие)?

Бан даньтянь, кай даньтянь, чжа даньтянь и потом цай бу. Сыба, у-син, три кулака, десять форм животных, и потом — пять плеч, семь пушек. Дорожки богомола.

Если вы смогли изучить это, то вам показывали больше. Но требуется целая жизнь, чтобы изучить все это.

Что вы думаете о том, кто уже изучает какое-то боевое искусство, но хочет так же научиться Дай синьи?

Нельзя изучать два боевых искусства одновременно. Если кто-то хочет научиться Дай синьи, — он/она должен начать с самого начала и практиковать только это. Иначе он запутается. Когда вы достигните в этом искусстве мастерства, — вы можете изучать то, что вам нравится дальше.

Все слышали о уникальном шэньфа стиля Дай и о методе создания даньтяня, на ваш взгляд — в чем различия шэньфа и методов даньтяня в стиле Дай и других внутренних стилях?

Я не могу детально объяснять методы шэньфа и создания даньтяня, чтобы сделать это — я должен был бы взять вас в ученики.

Сколько времени потребовалось вашему телу, чтобы освоить шэньфа Дай, чтобы сформировать и почувствовать даньтянь?

3 года

Есть ли определенная последовательность базовых методов, которые вы практикуете вместе с партнером, прежде чем вы переходите к свободной работе и как вы подходите к практике свободного боя?

В Дай синьи нет парных форм. Они нереалистичны. Вы не выйдите на реальное применение, практикуя парные формы работы. Сначала вы осваиваете методы тела и потом учитесь выходить на броски или удары вашего напарника по спаррингу. В прошлом, Дай Куй установил методы тренировки, чтобы избежать нанесения повреждений друг другу занимающимися. Так же очень важен уход от ударов.

Есть ли еще одиночные упражнения (кроме моцзинь/моцзянь) которые развивают чувствительность?

Моцзинь/моцзянь учит вас, как изменяются руки, когда вы сражаетесь с кем-то.

Есть ли какие-либо методы сантиши внутри обучения Дай?

В Дай синьи нет методов сантиши.

В Дай синьицюань принимают более закрытое или защитное положение в условиях боя? Например в западном боксе подбородок прижат, а плечи размещаются так, чтобы защитить челюсть и руки всегда подняты. В формах Дай синьицюань руки обычно располагаются на более низком руки и не придается внимания защите головы, почему так?

Когда вы сражаетесь с кем-то, — ваши локти должны защищать ваши ребра (сердце) и ваши руки должны закрывать ваше лицо. Однако вы не защищаетесь так, как это делают в боксе. Вы ждете действий своего противника, что бы напасть самим и действуете соответственно.