Из записок начинающего заниматься

Изучать дайцзяцюань очень тяжело (если вам легко, — значит вы просто жалеете себя и не работаете так, как это требует стиль).

В начале обучения самым важным является овладение базой, основой стиля, без которой все остальное просто не будет иметь смысла.

Основное внимание должно быть сосредоточено на выполнении движений максимально медленно и максимально расслаблено. При отработки базы есть основные точки внимания, за которыми нужно следить: подпирание макушки вверх, подбирание копчика в собранной позиции, равномерное распределение силы во всех направлениях в шаге при раскрытии и др.

Для новичка самым главным является соответствие этим основным принципам и исполнение движений максимально расслаблено. После того, как будет достигнут основной базовый уровень, — можно начинать работать над непрерывностью и плавностью движений.

Постепенно, по мере прогресса в тренировках, вы начинаете понемножку осваивать работу с силой. Если вы начнете пытаться делать быстро и сильно до заложения хорошей основы, — у вас появится плохая привычка использовать в быстрых движениях силу локальных мышц, а не силу, исходящую из даньтяня.

Для этой мягкой силы существует термин «жоу цзинь» (мандарин) или «мунь цзинь» (диалект Шаньси). Жоу цзинь является основой для куай цзинь (быстрый, взрывной выброс силы). без практики мягкости и расслабления невелик шанс достигнуть куай цзиня. Куай цзинь можно сравнить с реакцией всего тела, когда вы случайно обжигаетесь сигаретой, словно преодолеть за секунду тысячу километров.

Со временем, когда вы начинаете изучать и быстрые движения, то следуете правилу стиля, согласно которому одно быстрое движение приходится на четыре медленных.

Приведу некоторые рекомендации учителя о том, что не рекомендуется для изучающего дайцзяцюань.

1. Нельзя заниматься с утяжелителями и наращивать мышечную массу

Это может показаться немного шокирующим, но наращивание мускулатуры наносит вред росту мастерства в дайцзяцюань. Причина в том, что постоянное напряжение в мышцах, сопутствующее занятиям с утяжелителями, не дает возможности достичь полного расслабления, мышцы и сухожилия находят в постоянном загруженном тонусе. Также это сказывается на снижении скорости движений и возрастает риск травм и повреждений при попытке сделать быстрое взрывное усилие.

2. Не приветствуется набивка мышечного корсета и другие подобные практики

Дайцзяцюань является внутренним стилем боевых искусств, силу и прочность мышц рождает наполнение их энергией ци. Когда поражаемый противником участок тела наполнен ци, — он уже обладает необходимой защитной прочностью и твердостью и дополнительная физическая набивка не требуется.

В дайцзяцюань Пу говорится: «Вы должны быть подобны девственницы, не позволяющей никому дотронуться до нее». Это означает, что вы не должны позволять никому попасть по вам, что противоположно некоторым другим стилям, где делается акцент на способность тела держать удар противника. Практик дайцзяцюань старается закончить бой максимально быстро, войти в противника и нанести стремительный и сокрушающий поражающий удар.

Тренировочные методы типа «железной рубашки» запрещены по многим причинам. В том числе, не считается умным выступать перед противником в роли мешка для битья, — а что если в руке у него окажется нож? Также, подобные практики считаются вредными для здоровья в долгосрочной перспективе. Они также мешают развитию чувствительность и способности слушать контакт с противником.

Даньтянь в дайцзяцюань

В наши дни все, практикующие стили нейцзяцюань, слышали о даньтянь. Большинство занимающихся мечтают когда-нибудь приблизится в практике к мастерам прошлого, а некоторые, которым посчастливилось увидеть эту силу воочию, испытывают священный трепет перед силой их учителя.

Хотя я и не считаю, что в других стилях внутренней семьи нет практик работы с даньтянь, но для меня является неприложным факт наличия в дайцзяцюань уникальных методов взращивания даньтянь.

С первого дня изучения стиля, вы знакомитесь с методом дунхоши (позиция обезьяны. сидящей на корточках). Это упражнение, хотя и кажется на первый взгляд простым, на самом деле очень сложное и тренирует, как внешнее, так и внутреннее.

Внешне — оно тренирует кости, сухожилия и мышцы, квадрицепсы, сгибатели бедра, связки колена, ягодичные мышцы, развивает общую силу и выносливость ног и т. д. Также, из-за закрытого положения рук в этой позиции, разрабатываются сухожилия в локтях. Внутренне — оно тренирует связки, даньтять, развивает общий энергопотенциал организма.

Традиционно, на овладение основами этого метода отводилось 3 года. За это время можно было как укрепить мышцы, так и взрастить основу того, что называют даньтянем. Это упражнение также позволяло отсеить недостаточно целеустремленных или ленивых учеников.

Когда я спросил учителя, сколько требуется времени на развитие даньтяня, он ответил, что в среднем — около 15 лет, но в его случае, так как он занимался очень много, понадобилось всего около 7 лет.