Введение в Сань Гунь (Три Палки) дайцзяцюань

Введение в Сань Гунь (Три Палки) дайцзяцюань

Сань гунь
В дайцзяцюань используется короткая палка. Это самый демократичный вид палки — ее легко найти, просто переносить. Длина палки подбирается индивидуально, по размеру от 13 до 16 кулаков занимающегося. Толщина палки также индивидуальна, в зависимости от комплекции практика.

Для изготовления палки используют твердую древесину, «шан цзя бай ла гань» или «ню цзин чжи» с горы Тайсин. Для изготовления палки, из этих двух материалов лучшим является «ню цзин чжи».

«Ню цзин чжи» также известен, как «сян лун му» (драконово дерево) или «лю дао цзы», имеет крученую форму, подобную сухожилию быка, прочную, но мягкую структуру, не привлекает насекомых. Вес палки из этого дерева также получается идеальным для практики. Хорошая палка, сделанная из «ню цзин чжи», была сокровищем для мастера боевых искусств.

Драконье дерево растет на крутых утесах горы Тайсин. Деревьев очень немного, а времени, чтобы выросло дерево — нужно много (порой, за десять лет дерево вырастает только на палец).

Нужно выбирать естественно прямую ветвь, с красноватым оттенком. Чем более темное дерево — тем больше ему лет, следовательно, тем тяжелее будет его обрабатывать. Лучшим выбором будет светлая древесина.

Изготовление палки требует большого внимания и старания. Внешнюю кору счищают с помощью песка, натирая ветвь ладонями рук. Натирать ветвь песком нужно очень аккуратно, нельзя использовать для этого нож, так как палка может потерять в прочности. В конечном итоге, палка приобретает блестящий, с красноватым оттенком цвет, который будет темнеть, чем больше бы будете с ней заниматься.

Говорят, что горный страж Му Гуй Ин сам использовал палку именно из этого дерева, поэтому люди считают «ню цзин чжи» сокровищем горы. Му Гуй Ин говорил, что палка из драконова дерева поможет и в войне и в мирном поле.

Также говорят, что драконово дерево помогает избежать яда, укусов змей и насекомых. Буддисты используют это дерево в своих ритуалах.

Сань Гунь (Три Палки) — это три основных техники работы с палкой: бан гунь, пао гунь и фань бэй гунь.

Методы работы с палкой в стиле Дай уникальны, все движения и удары исходят от даньтяня. Таким образом, к работе с палкой переходят только после того, как проработано шэньфа, освоены основные методы шага и методы рук. Техники палки непредсказуемы, высокие и низкие, длинные и короткие движения, атака может придти с любого угла, тело и палка бьют вместе.

Первая Палка и Третья Палка, — считаются основными и самыми важными. При хорошей координации, проработке тела и постоянной практике работы с палкой вы можете достичь уровня, на котором «короткая палка» может использоваться для длинных атак, а «длинная палка» — для коротких атак. Вы также сможете включать в удар силу вашего даньтяня и использовать различные техники.