Интервью с мастером Чэнь Цзиньфу

Интервью взято Raffaele Mantovani, европейским представителем Синьилюхэцюань семьи Дай.

Чэнь Цзиньфу:

Рафаэль:

Учитель, я хотел бы начать это интервью с нескольких вопросов о вас. Расскажите пожалуйста о себе.

Я родился 27 августа 1965 года в городе (округ) Ци, провинции Шаньси, под знаком Змеи, как и вы! (улыбается.) Мои родители были крестьянами и очень небогатыми людьми. Им пришлось приложить очень большие усилия, чтобы дать возможность мне и моим братьям пойти учиться. Я второй из трех братьев. Мы все практикуем ушу. Действительно хороший в этом деле — мой старший брат (смеется…). Я женат и работаю в Музее торговли моего города. Это позволяет мне тратить много времени на обучение Синьицюань. Я часто бываю за границей, в Малайзии и у вас, в Италии, например. В Китае я часто выполняю задачу рефери на соревнованиях по Саньда. Это дисциплина, по которой я был национальным чемпионом в течение трех лет. Я практиковал ее во время военной службы, а затем, когда я вернулся, я посвятил себя только искусству, которое я преподаю сегодня.

Рафаэль:

Расскажите, как вы начали изучать боевые искусства и Дай Синьицюань в частности.

Я начал обучаться у моего брата в 11 лет и продолжал заниматься с ним, пока мне не исполнилось 20. Затем он представил меня своему учителю, Ван Инхаю. Потребовалось четыре года, прежде чем он официально принял меня в качестве своего ученика, с церемонией, которую мы называем Байши. Еще совсем недавно потребовалось бы много лет занятий, прежде чем я смог бы войти во врата. Но мне повезло. Мой брат был его учеником и хорошо подготовил меня. Я сегодня представляю шестое поколение школы во главе которой стоит Учитель Дай Куй. Именно благодаря этому учителю, у которого не было детей, стиль Дай распространился за пределами клана. Он понял, прежде чем другие, что если этого не произойдет, стиль будет мертв. К тому же мой учитель (прим: Ван Инхай) был одним из первых, кто начал учить учеников не китайцев, потому что он считал, что если кто-то действительно заинтересован в изучении стиля, — он должен иметь возможность учиться. Поэтому сегодня стиль Дай расцветает именно благодаря ему. Я так думаю. Он умер несколько лет назад. Я очень скучаю по нему, он был очень строгим, но он всегда поощрял меня как в практике гунфу, так и в жизни. Я получил от него разрешение преподавать, когда мне было 38. Сегодня, даже в Китае, многие утверждают, что они могут научить после нескольких лет практики, но они не могут знать все. Чтобы узнать стиль достаточно, требуется как минимум десять лет для человека, который начинает с нуля (начинающий).

Рафаэль:

Сколько вас было в школе? Сколько у вас сегодня учеников? Кто они?

Нас было пятнадцать: три старших ученика, четыре средних и мы, младшие. Мастер Ван Инхай никогда не хотел иметь слишком много учеников. Я тоже так делаю. У меня сейчас восемь учеников. Они все инструкторы, которые пришли заниматься Дай из других стилей боевых искусств. И я люблю учить детей. Это очень весело. Это наше будущее.

Рафаэль:

Почему вы начали с традиционного гунфу, а не с обычной спортивной дисциплины?

Мне нравилось то, что делал мой брат, и я был очарован рассказами о гунфу, которые рассказывали мне мои родители. Кроме того, мы были очень бедны и единственным инструментом, который у меня был, было мое тело и метла, которую я довольно долго использовал, практикуя палку.

Рафаэль:

Вы можете сказать мне, вкратце, что и как нам нужно изучать в стиле?

Когда вы начинаете, вы изучаете статическое положение Дунхоуши, а затем Даньтяньгун, так же в статическом положении. После этого изучаются шаги (Буфа), а затем вы изучаете Сыба, короткую форму, которой я обучил вас. Изучение этих методов занимает в среднем три-четыре года. Я рекомендую пять. Затем изучаются формы Десяти животных, которым я учил вас в прошлом году, Усинцюань, кулак из Пяти элементов (это изучение длится не менее трех лет.) А затем семь пушечных ударов Синьи (ЦиПао Син), которые включают в себя тридцать ударных методов. Когда ученик стал экспертом в этой технике, о которой я вам рассказал, вы изучаете Семь малых форм животных (Цисяо Син) и методы Локтя.

Рафаэль:

Сколько времени нужно тренироваться в день?

Молодым людям — два часа утром и два вечером. После 50 лет, один час утром и один вечером. Для тех, кто работает и имеет мало времени, я рекомендую заниматься по крайней мере 45 минут каждый день вечером, когда вы вернетесь с работы. Это полезно для здоровья. К тому же, лучше заниматься 45 минут каждый день, чем три часа один раз в неделю.

Рафаэль:

Есть ли в стиле Таолу?

Есть три формы. Но сначала нужно, чтобы ученик хорошо усвоил то, что я сказал раньше. Есть также форма Трех палок.

Рафаэль:

Вы будете обучать оружию?

Да, это одна из особенностей стиля. В древности стиль Дай учил охранников караванов, которые пересекали пустыню и доходили до Запада. Они изучали саблю и копье. Каждый из этих видов оружия изучается через три формы. Я эксперт в сабле и использовании этого деревянного инструмента (он показывает мне короткие деревянные палочки), который является предметом, используемым в традиционной медицинской терапии, такой как иглоукалывание, но который также очень эффективен в самообороне. (прим: шип динсюэ)

Рафаэль:

Почему я должен изучать стиль Дай, а не другой?

Потому что он часто применялся и проверен на практике. Семья Дай охраняла караваны с припасами, как я уже говорил. К тому же стиль является результатом вклада многих мастеров, даже разных стилей, которые встречались в прошлом. Стиль также хорош для поддержания здоровья. Работа над Даньтянь — залог долгой жизни и крепкого здоровья. Я делаю это каждый день. Этого достаточно, нет необходимости изучать другие стили.

Рафаэль:

По прошествии многих лет вы добавили или что-то изменили в технике и обучении?

Нет. Я использовал его (стиль) в Саньда, когда я сражался, и он был эффективным. Я продолжаю учить тому, чему мой учитель научил меня, без каких-либо личных изменений или интерпретаций. Делайте так и вы.